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Verrez-vous un semblant d’ordre poindre au sein du chaos ?
Le sixième jeu du GIPF project. Pour 2 joueurs.

A 	 C O N T E N U
-		  1 	plateau de jeu
-		  5 	anneaux blancs et 5 noirs
-		 51 �	�marqueurs (chacun blanc d’un 

côté et noir de l’autre)
-		  1 	sac en tissu
-		  1 	livret de règles

B 	 B U T  D U  J E U
Vous et votre adversaire commencez la partie 
avec chacun 5 anneaux sur le plateau. Vous devez  
retirer un anneau chaque fois que vous formez un 
alignement de 5 marqueurs de votre couleur. Le 
vainqueur est celui qui retire 3 de ses anneaux. En 
d’autres termes, pour gagner une partie de YINSH 
vous devez former 3 alignements de 5 marqueurs !

Conseil : si vous préférez des parties courtes et  
rapides, jouez à la version blitz (voir le point J à 
la fin). C’est aussi une version particulièrement  
adaptée à l’apprentissage de YINSH.

C 	 P R É P A R A T I O N
1/	Placez le plateau verticalement entre les joueurs 

(de manière à ce que les lignes marquées d’une 
lettre courent d’un joueur à l’autre). Chaque joueur 
doit avoir à sa gauche 3 emplacements (pour 3  
anneaux).

2/	Tirez au sort pour déterminer qui commence.  
Celui-ci joue les blancs et prends donc les 5 anneaux 
blancs. Son adversaire prend les 5 anneaux noirs. 

3/	Placez les marqueurs à côté du plateau, de façon à 
ce que les deux joueurs puissent facilement y avoir 
accès. Ces marqueurs forment la “réserve”.

Vous aurez parfois l’impression que 

le chaos règne sur le plateau. Vous 

alignez quelques-unes de vos pièces 

– et à peine l’avez-vous fait qu’elles 

ont changé de couleur ! Plus il y a 

de pièces sur le plateau, et plus il 

devient difficile de deviner ce qu’il 

va se passer. Mais d’un autre côté, 

plus d’occasions s’offrent à vous ! 

Vous n’avez donc aucun souci à vous  

faire : vous aurez votre chance !  

Restez vigilant et vous créerez  

vous-même votre petit coin d’ordre 

au sein du chaos !
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D 	P O S I T I O N  D E  D É P A R T
1/	Le plateau est vide. 
2/	Vous devez tout d’abord mettre vos 5 anneaux 

en jeu. Vous et votre adversaire commencez à les  
placer sur le plateau, chacun à votre tour et un  
anneau à la fois. Vous jouez sur les intersections. 
Vous pouvez placer un anneau sur l’intersection de 
votre choix, y compris sur les bords.

3/	Quand chacun a placé ses 5 anneaux sur le  
plateau, la position de départ est déterminée. 
(Voir schéma 1)

Schéma 1 : les deux joueurs ont placé leurs  
5 anneaux sur le plateau. La partie peut commencer.

E 	 D É P L A C E R  U N  A N N E A U
1/	Vous toujours commencez votre coup en prenant 

un marqueur de la réserve. 
2/	Puis vous devez choisir celui de vos anneaux que 

vous voulez déplacer. Placez le marqueur dans 
cet anneau, avec votre couleur sur le dessus, de  
manière à ce qu’il occupe la même intersection que 
l’anneau. (Voir schéma 2)

Schéma 2 : un coup. Tout d’abord, vous placez 
un marqueur de votre couleur dans l’un de vos 
anneaux, et ensuite vous déplacez l’anneau. Vous 
déplacez seulement l’anneau, pas le marqueur !

3/	Vous devez ensuite déplacer l’anneau dans lequel 
vous avez placé un marqueur en respectant les 
règles suivantes :

-	 En déplaçant l’anneau, vous laissez le marqueur à 
sa place. (Voir schéma 2)

-	 Un anneau doit toujours se déplacer en ligne 
droite et toujours vers une intersection libre.

-	 Un anneau peut se déplacer par-dessus une ou 
plusieurs intersections libres.

-	 Un anneau peut sauter par-dessus un ou plusieurs 
marqueurs, de n’importe quelle couleur, tant 
qu’ils sont alignés sans interruption. En d’autres 
termes, si vous sautez par-dessus un ou plusieurs 
marqueurs, vous devez toujours placer votre  
anneau sur la première intersection libre suivant 
l’alignement des marqueurs. 

-	 Un anneau peut très bien se déplacer par-dessus  
une ou plusieurs intersections libres, puis  
continuer en sautant un ou plusieurs marqueurs. 
Mais, comme il est dit plus haut, après avoir 
sauté par-dessus un ou plusieurs marqueurs, 
un anneau ne peut plus continuer à se déplacer 
par-dessus des intersections libres.

-	 Un anneau peut seulement sauter par-dessus 
les marqueurs, et non par-dessus les anneaux.

Schéma 3 : l’anneau noir peut se déplacer sur  
n’importe lequel des intersections indiquées.
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F 	 RETOURNER LES MARQUEURS
1/	Si vous avez déplacé un anneau seulement par-dessus  

des intersections libres, votre tour se termine en 
posant l’anneau sur sa nouvelle intersection. 

2/	Si vous avez sauté par-dessus un ou plusieurs marqueurs, 
vous devez retourner tous les marqueurs que vous 
avez sautés. Ceci s’applique à vos propres marqueurs 
comme à ceux de votre adversaire. Ainsi, les marqueurs 
blancs deviennent noirs, et les marqueurs noirs  
deviennent blancs. (Voir schéma 4)

	 Note : ne retournez pas les marqueurs en déplaçant 
l’anneau ; déplacez d’abord l’anneau et retournez 
ensuite les marqueurs.

3/	Ne retournez pas le marqueur placé dans l’anneau 
avant le déplacement ; ce marqueur n’a pas fait  
l’objet d’un saut.

4/	Les marqueurs peuvent être retournés mais jamais 
déplacés. 

Schéma 4 : la situation est la même que celle du 
schéma 3, mais un coup plus tard. L’anneau noir 
a sauté par-dessus 3 marqueurs blancs et 2 noirs, 
qui ont donc été retournés. Ces 5 marqueurs sont 
montrés ici retournés. (Notez que le marqueur placé 
dans l’anneau est resté noir ! )

G 	 F O R M E R  U N  A L I G N E M E N T /
	 E N L E V E R  U N  A N N E A U
1/	En déplaçant vos anneaux et en retournant les 

marqueurs, vous devez essayer de former un  
alignement de 5 marqueurs de votre couleur. Les 
5 marqueurs doivent être adjacents et alignés. Les 
anneaux ne comptent pas.

	 Pour simplifier les choses, un alignement de  
5 marqueurs de la même couleur sera désormais 
simplement désigné par “alignement”.

2/	Si vous formez un alignement, vous devez retirer 
les 5 marqueurs du plateau et les remettre dans  
la réserve. 

3/	Après avoir retiré un alignement, vous devez  
aussi retirer l’un de vos anneaux. Ceci est  
obligatoire car vous indiquez ainsi que vous 
avez formé (et retiré) un alignement. Choisissez  
n’importe lequel de vos anneaux et placez-le sur 
l’un des trois emplacements situés devant vous. 
(Voir schéma 5)

Schéma 5 : Noir vient de former un alignement.  
Il doit d’abord remettre les 5 marqueurs dans la 
réserve Il doit ensuite retirer l’un de ses anneaux et 
le placer devant lui, sur le plateau, pour indiquer 
qu’il a formé un alignement.

4/	Si l’alignement que vous formez comprend plus 
de 5 marqueurs, vous pouvez choisir parmi ceux-ci  
les 5 marqueurs que vous voulez enlever, tant 
qu’ils forment un alignement ininterrompu. (Voir  
schéma 6)

5/	Il est possible de former 2 alignements (ou plus) 
en un seul coup. Si ces alignements ne se croisent 
pas, vous devez retirer les deux et aussi retirer  
2 anneaux. S’ils se croisent, vous devez choisir  
l’alignement que vous retirez. Après avoir retiré 
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l’alignement de votre choix, l’autre alignement  
deviendra incomplet et devra donc rester sur 
le plateau. Vous ne retirez qu’un anneau. (Voir  
schéma 6)

6/	Vous pouvez former un alignement pour votre 
adversaire. Dans ce cas, votre adversaire doit  
retirer l’alignement et l’anneau avant d’effectuer 
son coup. Il est libre de choisir l’anneau qu’il  
souhaite retirer.

7/	Si vous formez du même coup un alignement 
pour vous-même et un alignement pour votre 
adversaire, vous vous occupez de votre propre  
alignement de la façon habituelle. Votre adversaire 
devra ensuite retirer son alignement et un anneau 
comme décrit ci-dessus.

Schéma 6 : 
SITUATION 1 : Noir peut retirer au choix l’un des 
deux alignements, mais quel que soit son choix, il 
manquera un marqueur à l’alignement restant. Cela 
ne fait donc qu’un alignement !
SITUATION 2 : l’alignement noir comprend 7 mar-
queurs. Noir peut choisir quels sont les 5 marqueurs 
qu’il souhaite retirer, tant que ces 5 marqueurs sont 
les uns à côté des autres. 
SITUATION 3 : l’alignement n’est pas encore réalisé 
car l’anneau ne compte pas comme marqueur.

H 	F I N  D E  L A  P A R T I E
1/	La partie se termine dès qu’un joueur retire son 

troisième anneau du plateau. Il a formé trois  
alignements et remporte la partie.

2/	Si vous faites un coup qui forme à la fois votre  
troisième alignement et celui de votre adversaire, 

vous gagnez puisque vous pouvez retirer votre  
troisième anneau avant lui.

3/	Si tous les marqueurs sont placés sur le plateau 
avant qu’un joueur n’ait pu gagner, c’est le joueur 
ayant retiré le plus d’anneaux qui gagne. Si les deux 
joueurs ont retiré le même nombre d’anneaux, la 
partie se termine en nulle.

I 	 A T T E N T I O N  !
Si vous savez jouer à GIPF, vous avez sans doute 
remarqué que GIPF et YINSH ont plusieurs 
points communs. Former des alignements et les 
retirer sont seulement deux d’entre eux. Chose 
moins évidente, mais beaucoup plus significative 
une fois que vous l’avez remarquée, est « l’aspect 
ambigu » que vous pouvez retrouver dans les deux 
jeux : ce qui peut être la meilleure chose à faire 
dans une situation donnée peut très bien être la 
pire des solutions dans une autre situation. En 
jouant à YINSH, vous devez être très conscient 
de cet état de fait, surtout par rapport à l’objectif 
du jeu. Former un alignement vous rapproche de 
la victoire, mais cet alignement vous coûte aussi 
l’un de vos anneaux et cela, bien évidemment, 
réduit vos possibilités pour le reste de la partie. 
Vous pourriez former un alignement pour votre  
adversaire – de manière à ce que ce soit lui qui  
continue la partie avec un anneau de moins – mais ce  
faisant, il se peut bien que vous lui mettiez le 
pied à l’étrier. Donc la différence entre un bon et 
un mauvais coup dépend entièrement de la situation 
dans laquelle vous vous trouvez. Vous devez vous  
efforcer de trouver le fragile équilibre entre 
prendre soi-même la tête ou la laisser temporaire-
ment à votre adversaire. Et n’oubliez surtout pas : 
c’est le troisième alignement qui compte !

J 	 V E R S I O N  B L I T Z
C’est une façon courte et très rapide de jouer à 
YINSH. Vous jouez exactement comme décrit 
ci-dessus, mais le but du jeu est simplifié : vous ne 
devez réaliser qu’un seul alignement. Donc celui 
qui aligne 5 marqueurs à sa couleur remporte la 
partie ! C’est tout ! Facile, non ?

Amusez-vous bien !




